小脇公園PR動画完成!、苦労談
構想から2か月以上。(前にも書いたように)途中で挫折しかかったこともありましたが、制作に着手して、ボチボチと約3週間で完成しました。苦労談と言っても思った以上にスムーズに行ってアッと言う間に完成した感じです。問題はパソコンソフトの動画編集作業にこの老化した頭がついていくかどうかでした。今どきの動画編集ソフト(power director)は想像以上のことができます。自分がイメージする内容にこのソフトが対応できるかが苦労と言えば苦労でした。でも、今ではマニュアルを紐解かなくても、youtubeで動画を見ながらテクニックを学べますのでこれは本当に楽になりました。
もっと上の動画作成を目指すなら、撮影機材のバージョンアップからスタートです。そして根気・体力・お金何でも同じですね。
一番の問題はナビゲーター役の選任でした。動画のイメージに合う人選には本当に苦労しましたが、こんな身近にマドンナ(適任者)がいたとは。感謝です。そのおかげで完成したようなものです。まだ、当分、限定公開で様子を見てマイナーチェンジもあるかもしれません。
小脇管理団体会長さん等に、動画完了等の報告文章をだささせていただきました。