メキメキ実力をつけたメンバーがいる
その名はクララちゃん。
丁度うちのチームに入って2年半である。クラリネットの経験者ではあったが、入会当時数年前より謀音楽教室で趣味として習っている程度でマア、初心者に毛の生えた程度であった。
が、この数年の歳月で一気に伸びた。特に今年に入ってからは存在感をドンドン増し。
いてもいなくてもいいメンバーからいてもらいたいメンバーに変身しつつある。
具体的には、演奏出来る曲数の増加は必要条件だが、何がいいかと言うと演奏している時(練り歩き)の自信が違ってきた。恥ずかし気な引き気味のスタンスから、お客さんにアッピールしながら演奏するスタンスは今年に入ってからだ。私は一つの興行が終了した後は、できるだけすぐにyoutubeに掲載するビデオを編集しながら、各メンバーの技量と全体の雰囲気にきおつけながら見させていただいている。(余談になるが、私は最初の頃は自分のレベルの低さに自己嫌悪だけの日々だった。今でも?・・笑)。後、半年で創立メンバーは抜かれるかもしれない。抜いてほしい!新たなる「とこなめチンドンほんもの屋」を作って欲しい。どんどん追って来る若手メンバーとともに我々のできなかった事を実現する核になってほしいものである。