変則台風後の興業
昨晩より未明にかけて日本列島の東から西へ抜ける、前代未聞の台風が東海地方を通過し、朝方から台風一過後のピーカン天気になると思いきや、お昼前後でも強い雨が降ったり、青空が見えたりとあくまで変な台風の付録。
それはそれとして、いつもの(愛論、天王、ろくで屋)のメンバーは大盛況のバーベキュー場で30分の興業。
天気が天気なので時折急激に降る雨に翻弄されながら、バーベキュー場の軒先にへばりつき、
小学校ぐらいの子供と父兄との客層だったので、楽士の私がほとんどアニメ曲ばかりで子供にうけを狙ったが、
今日の子供はフレンドリーな表情を見せず、かつ父兄も我々の存在を無視するような表情。
さもいわずんば「うるさい」と言われるリスクがある雰囲気での演奏。
やりにくいなーと思いながら一通りに考えていたメニューは済ませた。
最後に、退却の挨拶をしたあと、笑顔なしの父兄の拍手にはやっと最後に心が和らいだ。
やはり義理堅いやさしい人たちであった。人は本当に見かけによりません。
昨日の興業に引き続き見かけだけですぐ判断してはいけない、勉強となった週末2日間でした。