知的障がい者施設での初の興業
今回は、初めての上記施設での興業でした。主に作業に従事できない50歳以上(比較的若い人は別棟で作業をしています)くらいの方々の前での興業でした。
口上等は内容が理解できるのか?、チンドン音楽は退屈しないか?、アニメ曲ばかりは失礼ではないか?、チャンと最後まで聞いていただけるのか等々を考えながらアンコール曲を入れて50分のブログラムで臨みましたが、いろいろな危惧は杞憂に終わりました。アッと言う間の50分でした。
シーンとして聞かれるより、我々の音楽等と同調して乗って(体を動かして)聞いていただける方が我々もテンションが上がるし、聞いている方も楽しいと思います。まさにそんな感じの興業でした。全く違和感のないいつも以上にテンションの上がった50分でした。これからも我々は一緒に楽しんでいただける興業を目指します。スタッフの皆様、呼んでいただきました赤とんぼサポート愛知の金野さん色々ありがとうございました。