トランペットソロ「街の灯り」秘話?

2日前の富貴サロンの興業で初めて披露させていただいた、ソロの「街の灯り」は初めての試みが2つありました。

一つは、興業で初めてのカラオケを使ったパターンでした(以前よりサックスのソロは使っています)。

そして、あと一つは歌とチンドン太鼓を組み合わせたもので、大道芸に近いイメージでやったことです。

最初にこの曲のオリジナルキーで練習してきましたが、どうしても「F音」がうまくでず、途中で1音半落としたキーで練習しましたが、この曲の「哀愁みたいなものが弱くなり」やはりオリジナルキーで挑戦をすることを決め3か月かかり、やっと披露となりました。今思うと本当にオリジナルキーに戻して挑戦したことは正解であったなと思っています。

過去にも練習段階で没になったソロ曲も数曲ありこれもかなっと思っていましたが、過去からこの曲はカラオケで歌っており気分も乗れる曲と言うことでチャレンジさせていただきました。太鼓・歌のパートは数回の練習で、やったのでまだまだ改良の余地ありです。

マア最初にしては、何とか自分では及第点を上げてもいいかなと思っています。

2017年10月05日